Михайло-Архангельский собор в Уральске

Обновлено:

История Уральска очень необычная и яркая, несмотря на то, что это совсем небольшой провинциальный город. Но его особое расположение на границе между Российской империей и Великой степью, на берегу знаменитой реки, внесло красок и незабываемых событий в историю города. В этих краях селились беглые люди, уходившие от гнета и повиновения подальше к границам российского государства. Они считали себя вольными людьми - казаками. Сами жили набегами, постоянной войной с кочевниками да рыбной ловлей. Основали Яицкое (Уральское) казачье войско. Уральские казаки участвовали во многих войнах, которые вела Российская империя.

Гордость исторического Уральска - это конечно же Михайло-Архангельский собор, построенный в самой древней самобытной части города, называемой Курени. Он является старейшим зданием и свидетелем почти всей истории города. Уральск (Яицкий городок) основан по официальным данным в 1613 году на небольшом полуострове между реками Яик (Урал) и Чаган. Михайло-Архангельский собор заложен в 1741 году, освящен в 1751 году. Он стал первым главным храмом вольного казачества и оставался им более 100 лет. Но в середине XIX века главным храмом Яицкого (Уральского) казачества становится православный Александро-Невский собор, закладку которого осуществил сам будущий император Александр II. Но как печальна судьба его. В годы советской власти собор отобрали у верующих и превратили в драматический театр, дотла сгоревший в 1937 году. Но чудесный Михайло-Архангельский собор сумел выстоять в те времена, когда были разрушены многие бесценные объекты культуры Уральска. Это прекрасно и удивительно!

Место строительства собора выбрано не случайно. Ранее здесь стояла деревянная церковь, сгоревшая в пожаре, потом она была отстроена заново. Впоследствии принято решение о постройке на том же месте кирпичного храма по инициативе атамана казачьего войска Андрея Бородина в ознаменование принятия подданства Москвы вольным яицким казачеством. Считают, что собор назван в честь Архангела Михаила - ангела- покровителя яицкого казачьего войска. Также есть предположения, что собор назвали именем царя Михаила Федоровича, который закрепил для вольных казаков право на расселение и разрешил пользование рекой Яик. Имя построившего храм история нам не сохранила. Несколько раз существованию Старого собора серьезно угрожала возможность смыва Яиком (Уралом), так как он находится на самом берегу реки. Но и здесь собору повезло: неоднократно собирались большие средства на укрепление берега и защите храма от разрушительного воздействия реки.

Перед собором располагалась обширная площадь, где проводились главные мероприятия и собирались войсковые собрания (круги). Это был самый центр города. Рядом с собором проходила главная улица города - Большая Михайловская. Она и сейчас остается главной улицей города, но с другим названием. Рядом с собором была отстроена большая колокольня, разрушенная во время Пугачевского восстания. Позже колокольня была возведена заново. Но и она не уцелела: сгорела во время большого пожара. И уже в 1825 году на ее месте под началом войскового архитектора Микеле Дельмедино построена новая колокольня, действующая и разносящая до сих пор по всей округе величественный перезвон колоколов. Ежегодно день Архангела Михаила 8 ноября отмечается в соборе как праздник и проводится молебен, а возле собора собираются местные казаки на парад. Прекрасные и красивые традиции! Пусть они тоже продолжают жить. В Михайло-Архангельском соборе служба совершалась по старым обрядам, казаки в основном оставались староверами, поэтому к концу XIX в. за ним закрепилось название “Старый собор”. Сейчас в Уральске все так и называют его именно этим именем - Старый собор.

Самое главные события, тесно связанные с историей собора - это восстание яицких казаков и бунт самозванца - царя Емельяна Пугачёва, превратившийся в жестокую затяжную войну с правительственными войсками Екатерины II. В истории Михайло-Архангельский собор навсегда остался именно крепостью, которую так и не смогли взять повстанцы под руководством Е. Пугачёва. Но многие местные жители долгое время и после подавления бунта считали Пугачёва царем и верили, что он и был спасшимся русским императором Петром III.

Перед собором на площади происходили страшные исторические события Яицкого восстания 1772 года. Казаки, пользуясь значительной удаленностью от русского царства и столицы, жили вполне автономно и были недовольны все более активным вмешательством властей в их жизнь, отмены многих вольностей, наступлением на самобытность и устои. Поводом к восстанию послужили аресты, расправы над вольными казаками со стороны правительственной комиссии, которая прибыла разбираться с недовольными казаками за отказы служить и неподчинение властям. В январе 1772 года возле собора были из пушек расстреляны казаки и их семьи, пришедшие на площадь высказать свое недовольство и возмущение проводимой государственной политикой. Историки называют численность манифестантов от 3 до 5 тысяч человек. Тогда на этой же площади началась кровавая расправа над генералами и верхушкой правительственных войск, атаманом и старшинами. На этой же самой площади, уже после поражения восстания, возле Старого собора казаков убивали, терзали, клеймили, вырывали языки и ноздри, приговаривали к вечной каторге. Правительственный карательный гарнизон действовал в городе почти целый год. Но недовольных оставалось все равно слишком много, и гнев людской лишь усиливался. Таким образом, еще позже Михайло-Архангельский собор стал центром событий Пугачевского восстания. Войсками повстанцев была начата осада крепостных стен собора, которая продолжалась 3,5 месяца (1773-1774 гг.). Собор вынес и подкопы, и штурмы. Пугачев так и не смог взять собор. А еще чуть позже плененного Пугачева посадили в деревянную клетку, привезли в Яицкий городок и приковали к стене в подвале собора. Экспозиция узкой клетки, в которой заточили лже-Петра III - Е. Пугачёва, находится в доме-музее, который действует недалеко от здания Старого собора. В этом доме когда-то и жил Пугачев с женой. В клетке Пугачева доставили в Москву, к месту его суда и казни. После разгрома войск Пугачева указом Екатерины II Яицкий городок был переименован в Уральск, а река Яик - в Урал. Такие меры принимались для того, чтобы искоренить память об этих событиях и самой личности Е. Пугачева, так как это восстание стало одним из самых глобальных и массовых в истории России. В Яицком городке старейшая деревянная Петропавловская церковь был уничтожена в 1776 г. по приказу императрицы только за то, что Пугачев венчался в ней с местной казачкой. Михайло-Архангельский собор не постигла та же участь. Он остался в истории крепостью, так и не взятой повстанцами. И может быть, это обстоятельство тоже уберегло собор от разрушения.

В Старом соборе молились императоры Александр II и Николай II, так как являлись по рождению атаманами всех казачьих войск. Михайло-Архангельский собор всегда пользовался большим вниманием гостей города и известных личностей. Здесь был А.С. Пушкин, собиравший сведения об «Истории Пугачёвского бунта». Собор посетили И.А. Крылов, А.В. Суворов, В.А. Жуковский, В.А. Даль. Около десятка лет в Уральске наказным атаманом был Аркадий Дмитриевич Столыпин (отец великого реформатора Петра Столыпина). Именно ему Уральск во многом обязан своими прекраснейшими постройками, развитием и процветанием. А.Д. Столыпина называли Петром Первым города Уральска.

После революции 1917 года, в годы гражданской войны и в начале 30-х годов собор неоднократно открывался и закрывался. До начала Великой Отечественной войны около 10 лет собор пустовал. В 60-х годах тоже пустовал в течение 5 лет. В советские времена собор был закрыт, как и многие храмы. Под его сводом устраивались музеи. Музей Пугачевского восстания и историко-краеведческий музей. Хотя в период Великой Отечественной войны в соборе проходили службы. И только в 1989 году собор опять стал храмом, был освящен и возвращен церкви. С 1991 года собор стал Кафедральным, значит главным храмом Уральской Епархии. В 90-х годах ХХ в. в Соборе провели реконструкцию, наружный ремонт, восстановили некоторые изображения на стенах, фрески, росписи на колоннах. Были установлены новые золоченые купола. Не забыли и о прилегающей к Старому собору территории. В настоящее время в соборе хранятся очень ценные иконы.

Старый собор в Уральске - место необыкновенное, энергетически сильное, значимое для прихожан, привлекающее своей историей и величием. Захватывает дух, когда издали видишь голубые своды Михайло-Архангельского собора и осознаешь, что, пережив столько событий, он продолжает нас вдохновлять и радовать. Тогда как многие бесценные объекты культурного наследия и архитектурные сооружения города были разрушены и уничтожены. Очень хочется надеяться, что администрация города будет бережно и с пониманием относиться к его исторической архитектурной застройке и памятникам прошлого. Уральск не должен забывать о своей особенной уникальной истории.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение